Сборка 18988 представляет улучшения диспетчера задач в Windows 10/11
Диспетчер задач — одна из самых полезных утилит, когда-либо представленных в Windows. Это расширенный инструмент, который позволяет вам контролировать и управлять различными компьютерными ресурсами. Но чаще всего Диспетчер задач используется для выполнения чего-то простого: проверки того, какие программы запущены прямо сейчас.
Поэтому, когда ваш компьютер работает медленно и вы хотите знать, какие процессы занимают вашу память или хранилище, просто откройте диспетчер задач, и вы увидите все, что в данный момент работает, и количество потребляемых ресурсов. Вы можете удалить программы или процессы, которые вам не нужны для ускорения работы вашего компьютера. Просто убедитесь, что вы случайно не остановили важные системные процессы, необходимые для работы вашей операционной системы.
Улучшения диспетчера задач Windows 10/11
Совсем недавно Microsoft выпустила новую предварительную версию Windows 10/11 с улучшениями диспетчера задач, которые наверняка будут полезны большинству пользователей. С новым диспетчером задач вы теперь сможете видеть тип диска для каждого из ваших дисков. Это улучшение диспетчера задач Windows 10/11 может быть незначительным, но оно чрезвычайно полезно для пользователей с несколькими дисками.
Улучшения в диспетчере задач в Windows 10/11 появились с выпуском сборки 18898 обновления за май 2019 года. Когда вы открываете диспетчер задач и переходите на вкладку «Производительность», теперь вы можете определить, является ли ваш диск твердотельным накопителем (SSD) или более медленным механическим жестким диском старой школы (HDD).
Согласно объявлению, опубликованному в блоге Windows, возможность различать SSD и HDD помогает различать несколько дисков. До того, как были выпущены улучшения диспетчера задач в Windows 10/11, диски были помечены назначенной им буквой диска, что сбивало с толку пользователей.
Как использовать диспетчер задач
Помимо улучшений диспетчера задач Windows 10/11 в сборке 18988, инструмент в основном работает так же. Вот несколько способов запуска диспетчера задач:
- Нажмите Ctrl + Shift + Esc, чтобы напрямую запустить диспетчер задач.
- Нажмите Ctrl + Alt + Delete, чтобы открыть экран безопасности Windows, затем нажмите «Диспетчер задач» в параметрах.
- Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте панели задач и выберите в меню «Диспетчер задач».
- Откройте диалоговое окно «Выполнить» и выполните диспетчер задач
- Нажмите Windows + X и выберите «Диспетчер задач» в меню «Опытный пользователь».
Диспетчер задач — это очень практичный инструмент, который дает вам обзор всего, что происходит на вашем компьютере. Данные хорошо организованы, а интерфейс легко перемещается. Однако вам необходимо понимать, какие типы информации представлены и что они означают.
Вот вкладки, которые вы обычно видите в диспетчере задач, что они делают и что означают цифры:
- Процессы — на этой вкладке перечислены все запущенные программы, фоновые процессы и процессы Windows на вашем ПК. Вы можете использовать эту вкладку, чтобы остановить любую запущенную программу, вывести ее на передний план, а также проверить, как каждая программа или процесс использует ресурсы вашего компьютера.
- Производительность. На этой вкладке представлена сводка того, что происходит с вашим основным оборудованием, таким как ЦП, память, жесткий диск и сетевые устройства. Отсюда вы можете увидеть изменения в потреблении ресурсов каждой частью. Это также отличное место для получения важной информации об аппаратных компонентах вашего компьютера. Например, вы можете узнать модель вашего процессора, занятые слоты оперативной памяти, IP-адрес, скорость передачи данных на диск, максимальную скорость диска и тип диска (после установки последнего обновления).
- История приложений. Эта вкладка показывает использование ЦП и сети каждой программой за определенный период времени. Просматривая историю приложений, вы можете отследить, какие приложения могут потреблять больше ресурсов компьютера, чем их доля.
- Запуск — если вы хотите знать, какие приложения и процессы запускаются автоматически при загрузке Windows, это должно быть первым местом, которое вы должны проверить. На этой вкладке вы отключаете процессы, которые вам не нужно запускать во время запуска. Отключение запускаемых программ также является хорошим способом ускорить работу компьютера, особенно во время загрузки.
- Пользователи — на этой вкладке отображаются все пользователи, которые в данный момент вошли в систему, и какие программы запущены в каждой учетной записи пользователя. Вы можете игнорировать эту вкладку, если вы единственный, кто использует компьютер. Но если вы делитесь им с другими людьми, эта вкладка позволяет вам видеть, что делают другие пользователи.
- Подробности. Как следует из названия, эта вкладка дает вам более подробную информацию о каждом процессе, который в данный момент выполняется на вашем компьютере. Это очень удобно, когда вы устраняете неполадки или вам нужна конкретная информация, которую вы не можете найти в другом месте в диспетчере задач.
- Службы — на этой вкладке отображаются службы Windows, установленные на вашем компьютере, а также их состояние. Рядом с каждой службой вы должны увидеть «Работает» или «Остановлена». Вы можете использовать эту вкладку для удобного запуска или остановки некоторых служб Windows.
Улучшения в диспетчере задач Windows 10/11 — это то, что пользователи могут увидеть и проверить, поэтому люди в восторге от них. Тем не менее, Microsoft предлагает больше, чем в новой сборке.
Другие изменения, улучшения и исправления в сборке 18988
Помимо диспетчера задач, новая сборка вносит другие изменения в Windows 10/11, такие как:
- Исправление проблемы, которая вызывала сильный сбой DWM в предыдущих сборках.
- Исправлена проблема с pcshell.dll в предыдущих сборках, приводившая к сбою explorer.exe.
- Исправление настроек IME для японского языка в некоторых приложениях Desktop bridge.
Резюме
Улучшение в диспетчере задач с выпуском новой сборки, возможно, не является чем-то значительным, но может быть полезным для пользователей, использующих компьютеры с несколькими жесткими дисками. Возможность различать каждый жесткий диск позволяет избежать путаницы и ускорить процесс устранения неполадок.
Эта новая сборка является частью ветки 20H1, но пользователям придется ждать серьезных изменений дольше, поскольку обновление функций не будет выпущено до первой половины следующего года.
Продолжить чтение