У Google проблемы в Европе

Совсем недавно европейские антимонопольные органы наложили на Google штраф в размере 5 миллиардов долларов и приказали им прекратить использовать свою мобильную операционную систему для блокировки своих конкурентов. Эта сумма примерно в два раза превышает прошлогодний рекорд Google, который их попросили заплатить после того, как их поисковая система онлайн-покупок была признана несправедливой по отношению к конкурентам.

Сумма в 5 миллиардов долларов представляет собой доход только за две недели для Alphabet Inc., материнской компании Google. Это даже едва ли повлияет на их наличные резервы в сотни миллиардов долларов. Однако, по их мнению, это может вызвать напряженность в отношениях между городами Вашингтон и Брюссель.

Хотя Google все еще подает апелляцию, компания заявила, что выполнит это решение и внесет изменения в свои лицензионные соглашения, чтобы сделать свою операционную систему Android более привлекательной для производителей устройств.

В ответ на антимонопольное дело Google с Европейской комиссией они опубликовали в своем блоге сообщение под названием «Выполнение решения ЕС по Android». Здесь Google объяснил и обрисовал в общих чертах несколько изменений, которые будут внесены в лицензионное соглашение для приложений, которое компания предлагает OEM-производителям Android.

Вы, наверное, читали об изменениях, которые будут внесены в Соглашение о распространении мобильных приложений, но если нет, то это на самом деле говорит нам о том, что коммерческое устройство Android состоит из двух важных частей: основная ОС Android должна быть с открытым исходным кодом и бесплатной для использования. Это говорит о том, что любой может использовать его и делать с ОС все, что захочет, даже без участия Google.

Однако, если вы хотите поиграть с Google Maps, Play Store, Gmail и другими приложениями Google, которые вы хотите сделать доступными на смартфоне, вам нужно будет поговорить с представителем Google, подписать MADA и быть проинформированным о тоннах ограничений.

Новые правила после антимонопольного дела Google

В новом MADA будет три основных изменения. Первое изменение, согласно блогу Google, гласит, что любой партнер Android, желающий распространять приложения Google, также может быть вынужден производить несовместимые или разветвленные планшеты и смартфоны, особенно для Европейской экономической зоны или ЕЭЗ.

В последнем документе MADA, который датируется 2014 годом, был пункт о запрете фрагментации, в котором говорилось, что любая компания, которая подпишет соглашение, должна полностью использовать Android. Это означает, что если вы создали Android-устройство, на котором нет приложений Google, вы немедленно будете исключены из огромной вселенной Google. Например, компания Amazon, популярная благодаря разветвленным устройствам Kindle, никогда не может распространять или поставлять смартфоны с установленным приложением Google.

Благодаря этому первому правилу Google смогла контролировать многих OEM-производителей Android, поскольку они могли не позволять производителям экспериментировать со своими приложениями, находясь за пределами своей вселенной. Опять же, это решение могло разочаровать многих OEM-производителей, потому что, вероятно, многие из них хотели испытать возможности Android и выпустить новые устройства без каких-либо приложений Google. Просто пункт о запрете фрагментации удерживает их от этого, иначе их выкинут из вселенной Google.

Благодаря предыдущему постановлению для OEM-производителя казалось почти невозможным перейти из вселенной Google, потому что это означало спрыгнуть с крутого обрыва, и вам нужно было только надеяться, что вы приземлитесь в безопасном месте. Теперь, после внесения изменений, OEM-производители могут экспериментировать с Android от Google. Но обратите внимание, это может быть разрешено только в европейских странах. Разветвленные Android также могут быть разрешены в Китае, поскольку Google не предлагает свои приложения для этой конкретной страны.

Второе изменение заключается в том, что Google перестанет объединять приложения на телефонах Android, в частности Search и Chrome. В прошлом, если вы хотели загрузить приложение Google, такое как Play Store, вам приходилось загружать все остальные приложения Google, как если бы они были огромным пакетом. Что ж, популярные приложения Google останутся, но OEM-производители теперь будут иметь возможность включать Поиск и Chrome или нет.

Последнее изменение является самым шокирующим, поскольку оно окажет финансовое влияние на OEM-производителей. По словам Google, поскольку предварительная установка таких приложений, как Google Chrome и Search, а также других приложений, помогла им собрать средства для разработки новых приложений и улучшения ОС Android, им придется ввести платное лицензионное соглашение. для любого планшета или смартфона Android, который будет поставляться в любую европейскую страну.

Проще говоря, OEM-производителям теперь придется платить за доступ к приложениям Google. На данный момент Google не сказал ни слова о том, о чем они говорят. Но они сказали, что основная ОС Android по-прежнему будет бесплатной и с открытым исходным кодом.

Что дальше для Google?

Ну, мы действительно не можем сказать, что произойдет дальше, но мы думаем, что самым простым и возможным результатом этих изменений будет то, что мы можем увидеть что-то вроде устройства Samsung в ЕС с браузером Samsung и Bing, а не Хром и Гугл.

Если вы являетесь поклонником Android и на вас распространяется новое постановление, у вас не возникнет никаких проблем. Пока у вашего устройства есть доступ к Play Store, вы все равно можете установить Google Chrome и Поиск.

Нам кажется более интересным, если разветвленное устройство появится на рынке ЕС. В Китае есть бесплатный магазин приложений, а это значит, что уже есть много компаний, имеющих опыт создания разветвленной вселенной Google. Так что в будущем мы, вероятно, увидим множество китайских OEM-производителей, таких как Huawei и Xiaomi. В европейских странах также будет больше устройств без Google.

Возможно, самое сложное в разветвленном Android — это не получение почтового клиента или репликация Play Store. Дело в том, что OEM-производителям приходится копировать множество сервисов Google Play, которые используют разные API Google. Таким образом, если OEM-производитель планирует встроить Карты Google в приложение, оно должно включать в себя все остальные сервисы Play. Кроме того, за пределами экосистемы Google все приложения, зависящие от сервисов Google Play, перестанут работать.

Как видите, разветвление Android от Google — непростая задача. Но, по крайней мере, сейчас OEM-производители могут экспериментировать. Как только они потерпят неудачу, Google все равно прикроет их спину.

Между тем, поскольку новое постановление вступит в силу 29 октября 2018 года, просто загрузите и установите приложение для очистки Android на свое устройство. Хотя Google не принуждает вас устанавливать приложение, его наличие на вашем устройстве обеспечит его быструю и бесперебойную работу в любое время и в любом месте.

Продолжить чтение

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.